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近幾年收到許多訊息詢問拍攝的相機型號,每次回訊後收到的回覆大多都是:「我以為妳是用單眼拍的!」,此外許多人希望能分享攝影相關的技巧,但認真覺得了解自己的相機比什麼都來的重要,因此就從器材開始講起吧!我的相機是Canon EOS M6,屬於迷你單眼(微單),平常旅遊攜帶兩顆鏡頭拍攝 (EF-M 18-150mm / EF-M 11-22mm),什麼地點、什麼場景、會用哪顆鏡頭,與大家分享我的習慣與經驗;撰寫這篇文章目的並不是推廣這台相機,而是看完文章後的你可以思考平常是拍攝哪類的場景,是否有需要添購鏡頭或是使用現有的器材即可,或許你會對自己的相機更有信心唷!
/ 機身
因為平常拍攝以戶外旅遊居多,爬山健行更是常有的事,因此對我來說挑選輕薄的相機是重點考量之一;Canon EOS M6的外型方正扁薄,即使裝上鏡頭也能放入包包,可以參考下圖我揹的綠色小包,是平常旅遊的打扮,包包裡頭裝了相機、兩顆鏡頭、錢包與手機,整體重量適中,對我來說即使外出走一天也沒問題。目前M6似乎已經下架了,可以考慮它的升級版M6 Mark II,機身相同但效果更好 (查詢價格)。
/ 鏡頭
多年來Canon 為EOS打造的鏡頭我就購買過六顆,但平常帶出門旅遊的僅有廣角鏡頭與旅遊鏡頭,廣角鏡頭是照片上方那顆,可看出外表有些磨損,它是初學攝影時的愛好鏡頭,陪我征戰多年,多用於遼闊風景與室內環境拍攝;而另一顆俗稱旅遊鏡(高倍變焦鏡頭),多用於拍攝人像、食物與局部取景,這顆鏡頭焦距範圍非常大18-150mm,能創造出多種構圖可能性,是近期的愛將。
/ 人像拍攝 X 高倍率 ▾
我很喜歡這樣的構圖方式,將鏡頭拉高放大倍率、壓縮景物,可以得到較為乾淨純色的背景,此時再加入人物就能輕鬆得到一張唯美的照片,且絕對與別人不同!這樣的拍攝手法除了適用於任何大自然景點、也很適合台灣人潮多的地方,因為只需要取景物的一小角,不需要大範圍取景,能避開來往的人潮。高放大倍率的拍攝手法,因拍攝者與被攝者的距離遙遠,在溝通上較為困難,講話可能都聽不到,建議加入肢體語言表達或是拍攝前就先討論好,不然會來回很多趟。
/ 風景拍攝 X 高倍率 ▾
同樣的高放大倍率在遼闊的景色也很適合,只要找到合適的主體,每一張都像明信片一樣美!在旅行的路上,不妨多留意周邊的風景,也許彼方的山頭、天空的雲朵、或是樹葉的縫隙裡,都能成為意想不到的美景。
/ 低倍率到中倍率拍攝 ▾
這是最常被使用的拍攝倍率,與人眼的視野範圍相當,相當於手機上一到二放大倍率,大多數人學習攝影多是從這個倍率開始。當你覺得這個景不錯拿起相機的時候,或許還可以試著走遠一點看這風景、把鏡頭放大倍率提高、讓景物壓縮,這樣拍出來的照片會更具魅力,並試著比較同樣的風景在不同距離下的一倍、一點五倍、兩倍下拍出來的照片有什麼不同。
/ 食物拍攝 ▾
必需說,這顆鏡頭沒有大光圈優勢 (f/3.5-6.3),若要拍出漂亮的淺景深,需要提高放大倍率、或是調整主體與背景的距離,不過在餐廳拍攝食物總會遇到種種限制,淺景深並不是唯一重點,在構圖取景與擺盤方式也很重要!光圈小另一個劣勢是,在昏暗的場景(如餐酒館)手持拍攝較不利,即使光圈開到最大為了維持圖片的清晰度勢必要提高ISO,容易有雜訊產生,這點是我比較困擾的。
/ 戶外風景 ▾
如果喜歡拍攝風景或建築的話廣角鏡是必備的,才能將景色的浩瀚、壯觀的一面呈現出來,還記得剛買廣角鏡的時候,只能用相見恨晚這句話來形容!這顆廣角鏡在Canon EOS系列裡是被大家激賞的一顆,我自己也很喜歡它,除了拍攝餐廳食物不太會使用外,戶外旅遊或是飯店民宿一定會用它來拍攝。
/ 室內 ▾
美術館、圖書館、飯店等挑高的室內,必需要用廣角鏡才能呈現建築給人的雄偉氣勢;狹窄的房間內,利用廣角鏡的特性讓房間看起來較為寬廣、不單調。
/ 低光源手持拍攝 ▾
在低光源下拍攝,我一般是使用光圈先決,並調整ISO值,ISO盡量不要高於2000,不然畫質會變很差,快門速度不大於1/30s,不然會糊,在這樣的條件下拍攝通常照片都還可以接受,前提是在場景還有一些照明的時候。
/ 腳架長曝 ▾
兩天以上的旅行我都會攜帶腳架,方便夜晚拍攝夜景或星空,此時多是用廣角鏡完成拍攝,不要認為星空或銀河只有高單價相機才能拍攝,現在手機都可以了,普通相機一定也可以,只要有M模式並且設定對的參數,拍星空不是難事喔!
以我的拍攝習慣這台相機唯一讓我不滿意的只有光圈,因此最近購買了另一顆定焦的大光圈鏡頭,因疫情被封印在家還沒來得及帶出門旅行,之後若有拍攝再與大家分享。其實曾經也有想過要更新相機,但礙於外出相機都是我在揹 (如果是老公揹我一定不客氣換大台的),想說還是別虐待自己,多用些努力與練習來換旅行中的更多的回憶,這樣更值得吧!